Ремень, FIX или ISOFIX: в чем разница

Ремень или ISOFIX? Чем отличается крепление FIX? Когда речь идет о безопасности детей, вопросов оставаться не должно. Рассказываем подробнее о видах крепления кресла в автомобиле.

Существует три вида крепления детского автокресла:

  • Штатным ремнем безопасности
  • Система ISOFIX
  • Система FIX

Крепление ремнем безопасности

Этот вид появился раньше других. Он подходит для всех категорий автокресел: от автолюлек для самых маленьких до бустеров для старших детей. При установке ремнем безопасности главное — не ошибиться. Вам помогут специальные ярлычки со стрелками, которые подскажут, куда необходимо продеть ремень. Также на самом кресле есть нашивка или наклейка с памяткой по установке.

Важно! Не устанавливайте кресло, не ознакомившись с инструкцией! Халатность в этом вопросе может привести к травмам ребёнка.  Только правильно установленное кресло может отработать аварийную ситуацию.

Крепление системой ISOFIX

Система ISOFIX разработана Международной организацией по стандартизации (ISO). ISOFIX — это два кронштейна, которыми автокресло жестко крепится за специальные скобы на силовом каркасе автомобиля. Такая система есть на всех современных автомобилях. Особо важную роль она играет в категории 1 (автокресла для детей от 9 месяцев до 4 лет). Благодаря ей, само кресло почти не двигается по инерции. Соответственно, внутренние ремни, удерживающие ребенка, срабатывают практически мгновенно. При таких условиях ребенок максимально защищен во время столкновения. Важное преимущество автокресел с ISOFIX — их невозможно установить неправильно. Когда кресло зафиксировано корректно, специальный индикатор меняет цвет на зеленый.

Но двух точек крепления кресла недостаточно, чтобы безопасно перевозить ребенка. При резком торможении оно сделает «кивок» вперед и приведет к травмам головы и шеи. От страшных последствий убережет якорный ремень (Top Tether). Он дополнительно закрепляет подголовник автокресла. Якорный ремень цепляется за скобу на задней стороне спинки автомобильного сидения или в багажнике с помощью кронштейна.

Крепление системой FIX

Еще один способ крепления кресла — FIX — представляет собой ту же систему ISOFIX, но без якорного ремня. В категории 2 (от 3 до 7 лет) она работает как дополнительная фиксация, а основная роль переходит штатному ремню безопасности. FIX часто используют в категории 3 (от 6 до 12 лет), т.к. у бустера нет спинки и крепить якорный ремень просто не к чему.

Важно! Выбрав понравившееся автокресло, попросите консультанта показать, как оно устанавливается в вашем автомобиле. Не пренебрегайте этим советом, даже если вы очень хорошо ознакомились с темой перед посещением магазина. Помните, при неправильной установке автокресло становится бесполезным и даже опасным!

©


«Siger» – зарегистрированный товарный знак

Контакты


Для общественных организаций: +7 (499) 404-15-98
Горячая линия для потребителей: 8-800-551-28-08
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Для общественных организаций:
+7 (499) 404-15-98
Горячая линия для потребителей:
8-800-551-28-08
Электронная почта:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.