• Главная
  • Новости
  • Безопасность ребенка в автомобиле: правила выбора и использования автокресел

Безопасность ребенка в автомобиле: правила выбора и использования автокресел

Правила использования и верная установка детского автокресла

Качественные автокресла обеспечивают безопасность и комфорт для вашего ребенка во время поездок на машине. Однако для того, чтобы удерживающее устройство безоговорочно выполняло свои функции, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Правильный подбор автокресла

Согласно требованиям Правил ООН № 44-04 европейского стандарта безопасности и требованиям Технического регламента Таможенного союза 018/2011, детские удерживающие устройства делятся на 5 групп по весу пассажира: 0, 0+, 1, 2 и 3.

О том, чем отличаются кресла разных весо-возрастных групп и как правильно подобрать кресло, подходящее для вашего ребенка, мы подробно рассказали в этой статье.

Всегда обращайте внимание, на какой возраст и на какой вес ребенка рассчитана модель автокресла. Несоблюдение этих параметров чревато тем, что ДУУ не сможет обеспечить безопасность и комфорт маленького пассажира.

При выборе той или иной группы родителям стоит опираться в первую очередь на физиологические особенности ребенка: развитие опорно-двигательного аппарата, вес и рост, а не на возраст (он указан справочно).

Не спешите переводить малыша из положения лежа в положение сидя. Доказано, что самое безопасное положение для маленьких детей в автомобиле – лежа. Пока позволяют вес и рост пассажира (даже если ему уже больше 1,5 лет), используйте автолюльку или установленное против хода движения кресло с максимально опущенной спинкой. Те же рекомендации относятся и к детям постарше – в первую очередь ребенку должно быть комфортно: ремни безопасности, как внутренние, так и штатные должны проходить по правильной траектории, а положение подголовника – соответствовать росту.

  1. Правильная установка в автомобиле

Только правильно зафиксированное детское автокресло может гарантировать безопасность вашего ребенка. Для фиксации кресла в автомобиле предусмотрено несколько вариантов. Самые популярные – это система креплений ISOFIX и фиксация при помощи штатного ремня безопасности авто.

Более простым и надежным способом установки обладают модели оснащенные ISOFIX. С преимуществами этой системы и правилами установки можно ознакомиться здесь.

В некоторых автомобилях не предусмотрены крепления для системы ISOFIX. В этом случае кресло необходимо зафиксировать при помощи штатного ремня безопасности. К каждой модели прилагается подробная инструкция, которая описывает траекторию прохождения ремня для обеспечения надежной фиксации удерживающего устройства. Помните, при неправильной установке ДУУ становится бесполезным и даже опасным!

Независимо от того, какую систему фиксации вы будете использовать, существуют общие правила установки автокресел в салоне автомобиля. Все автолюльки (Группа 0/ 0+) устанавливаются только против хода движения автомобиля. Расположить такое кресло в салоне можно как на заднем ряду сидений, так и на переднем пассажирском, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО отключив подушки безопасности.

Удерживающие устройства групп 1/2/3 (кресла и бустеры) устанавливаются по ходу движения автомобиля. Расположение в салоне допускается как на переднем, так и на заднем ряду. Подушки безопасности при этом не отключаются.

  1. Правильное размещение ребенка в автокресле

Не менее важным аспектом является правильная посадка ребенка в кресле и его фиксация.

Если вес пассажира менее 18 кг, то для фиксации используется система внутренних ремней безопасности. Она бывает:

  • трехточечная (два плечевых ремня, центральная лямка);
  • пятиточечная (2 плечевых ремня, 2 поясных и центральная лямка).

Внутренние ремни нужно регулярно проверять и подстраивать под физиологические изменения организма ребенка, а также учитывать зимнюю и летнюю одежду. Ремни не должны слишком плотно прилегать к телу или свободно свисать. Оптимальное натяжение – когда зазор между телом ребенка и ремнями в два-три пальца взрослого человека.

При фиксации малыша в автокресле обратите внимание на мягкие накладки на ремнях и замке. Они служат не только для комфорта, но и смягчают давление ремней в случае ДТП. Поэтому необходимо следить за их верным положением – они должны защищать грудь и пах ребенка. Обязательно проверяйте надежность фиксации ремней в замке.

Для удержания в автокресле ребенка с весом более 18 кг используется штатный ремень безопасности автомобиля. В этом случае важно следить за его положением – он должен проходить по надплечию через грудь пассажира и ни в коем случае не выше, через шею. В большинстве моделей удерживающих устройств есть специальные направляющие или адаптеры, которые обеспечивают правильное положение штатного ремня безопасности. В креслах, где предусмотрен подголовник, обращайте внимание на его высоту и регулярно подстраивайте под рост ребенка – только правильное положение убережет голову в случае бокового удара.

  1. Использование по назначению

У любого изделия, в том числе и детского автокресла, есть свое предназначение. Удерживающее устройство должно, в первую очередь, обеспечивать безопасность ребенка в автомобиле во время поездки.

Поэтому, если новорожденный уснул в кресле, не стоит оставлять его в таком положении надолго, чтобы не допустить возникновения позиционной асфиксии. При необходимости можно транспортировать спящего малыша до кроватки в удерживающем устройстве. Но помните, что переносить люльку можно, удерживая ее только за корпус. Ручка предусмотрена для транспортировки пустого кресла!

Если ваш пассажир уже постарше – ему от полутора лет – можете принести автокресло домой для того, чтобы он мог к нему привыкнуть. Покажите малышу, как работают ремни безопасности и наклон спинки, чтобы он не боялся этого. Но не нужно позволять детям играть с автокреслом – они могут повредить его.

Помните, что следование этим простым правилам и рекомендациям может спасти вашему ребенку жизнь и уберечь его от серьезных неприятностей. Поэтому отнеситесь с максимальной ответственностью к выбору подходящего автокресла, тщательно изучите инструкцию или воспользуйтесь помощью продавца-консультанта, который объяснит, как установить детское удерживающее устройство в автомобиле и как правильно пристегнуть ребенка, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность!

©


«Siger» – зарегистрированный товарный знак

Контакты


Для общественных организаций: +7 (499) 404-15-98
Горячая линия для потребителей: 8-800-551-28-08
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Для общественных организаций:
+7 (499) 404-15-98
Горячая линия для потребителей:
8-800-551-28-08
Электронная почта:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.